No mês de novembro, a vice-diretora da Fiocruz Brasília e coordenadora do Programa de Alimentação, Nutrição e Saúde (Palin), Denise Oliveira e Silva, vai conduzir o Curso Internacional de Atualização em Métodos de Consumo Alimentar e Antropometria de Crianças Menores de Cinco Anos, para a construção da vigilância alimentar e nutricional de Beira, na província de Sofala, segunda maior cidade de Moçambique, na África.
A ação se dá em parceria com o Instituto Aggeu Magalhães (Fiocruz Pernambuco) que, junto à Fiocruz Brasília, realiza um estudo que busca analisar a prevalência da desnutrição infantil em área urbana, para apoiar ações de recuperação nutricional naquela cidade, após a ocorrência do ciclone Idai, em março deste ano.
A capacitação de profissionais de saúde do local é fundamental para apoiar a coleta de dados e o trabalho de recuperação nutricional, bem como para contribuir para o desenvolvimento dos inquéritos alimentares e nutricionais de crianças menores de cinco anos, para atuar no diagnóstico da problemática alimentar e nutricional da cidade.
“Esse é um curso para formar pessoas que vão fazer inquéritos alimentares e a gestão de alimentos, onde se fará o inquérito alimentar e antropométrico nesta cidade devastada pelo ciclone”, afirma a pesquisadora. Durante o curso, serão formados profissionais das áreas de saúde, agricultura, economia, para que essa experiência não se limite à pesquisa, mas apoie a criação da área responsável pela vigilância alimentar e nutricional de crianças menores de cinco anos. A iniciativa é inédita, pois não se limita à produção de conhecimento de pesquisa, mas será usado também para a criação de programas de segurança alimentar e nutricional.
O curso vai instrumentalizar os profissionais de saúde sobre os conceitos e métodos de pesquisa, bem como auxiliar na construção de instrumentos de coleta, análise e interpretação de inquéritos de consumo alimentar e nutricional.
“Trabalhar em Beira é algo extremamente importante, pois vamos auxiliar também na reconstrução da cidade, mapeando as consequências nutricionais de uma tragédia ambiental. Vamos atuar em uma cidade que precisa dessas informações científicas para se reerguer”, afirma Denise.
A Fiocruz participa na formação de recursos humanos no projeto Soberania e Governança em Segurança Alimentar e Nutricional de Moçambique, atividade desenvolvida pela Agência Brasileira de Cooperação, desde 2017.