Inscrições abertas para Conferência A problemática alimentar e nutricional contemporânea e os desafios para a construção de territórios de Bem Viver no DF

Nathállia Gameiro 24 de julho de 2019


Nayane Taniguchi

 

A Fiocruz Brasília promove, no dia 1º de agosto, a Conferência “A problemática alimentar e nutricional contemporânea e os desafios para a construção de territórios de Bem Viver no Distrito Federal”. A atividade, aberta ao público, será ministrada pela coordenadora do Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura (Palin) e vice-diretora da Fiocruz Brasília, Denise Oliveira, e pela pesquisadora do Palin, Erica Ell.

 

Serão abordados, entre outros assuntos, a descrição de fatores sociais, econômicos e políticos da problemática alimentar e nutricional humana no século XXI, dialogando com as principais políticas de alimentação, nutrição, saúde e segurança alimentar, bem como destacando os desafios dos sistemas alimentares contemporâneos.

 

A Conferência marca a abertura da disciplina Políticas Públicas, Saúde, Cultura e Alimentação do Mestrado Profissional sobre Políticas Públicas, Saúde, Cultura e Alimentação, e é aberta a estudantes de graduação, pós-graduação e profissionais graduados interessados em conhecer a relação entre saúde-cultura-alimentação na sociedade contemporânea e a práxis de ação interdisciplinar e intersetorial das políticas públicas.

 

Os participantes irão dialogar sobre saúde, alimentação e cultura pelos caminhos da teoria da complexidade para apoiar a compreensão dos pressupostos de respeito às diversidades e às particularidades sociais e subjetivas de programas e políticas públicas nacionais e internacionais. A pluralidade de reflexão, análise e aplicação adotada no curso está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS – Agenda 2030), aos Territórios Saudáveis e Sustentáveis (TSS) e ao conceito de Bem-Viver.

 

O evento, gratuito, será certificado pela Escola Fiocruz de Governo – Fiocruz Brasília (EFG) e realizado na Sala 1 da instituição. São disponibilizadas 30 vagas.

 

Inscreva-se aqui.

 

Conferencistas

Denise é pesquisadora titular da Fiocruz Brasília. Tem mestrado em Ciência da Alimentação pela Universidade de Gand Bélgica (1992), Mestrado em Ciências da Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública, da Fiocruz (1995), Doutorado em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília (2000) e Pós-doutorado em Antropologia da Alimentação pela Ecole des Hautes Etudes en Science Sociales de Paris, França (2012).É professora do Programa de Pós Graduação Políticas Públicas da Escola Fiocruz de Governo (EFG). Coordena o Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares. É Editora Chefe da Revista de Alimentação e Cultura das Américas.

 

Érica é doutora em Meio Ambiente e Desenvolvimento pela Universidade Federal do Paraná (UFPR – 2007), mestre em Saúde Pública pela Fiocruz (1997) com ênfase na área de Epidemiologia e graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR – 1989). É servidora pública exercendo o cargo de Tecnologista de Gestão de Políticas Públicas em Saúde, atuando na unidade da Fiocruz – Brasília desde agosto de 2018, no Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura (Palin).