Políticas Públicas, Ambiente, Ecologia, Saúde, Soberania, Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil

Fiocruz Brasília 2 de março de 2024


Esta linha de pesquisa está alinhada com as áreas de pesquisa da Fiocruz referentes a Políticas Públicas, Planejamento e Gestão em Saúde, Ambiente Ecologia e Saúde, Epidemiologia Métodos estatísticos e quantitativos. Os projetos de pesquisa incluem políticas públicas para saúde em territórios, abordando interesses intersetoriais e territoriais. Eles focam na gestão, planejamento e políticas públicas de atenção à saúde da mulher, do homem e do idoso. Explora a socio diversidade e os ecossistemas na relação com a saúde, territórios saudáveis e sustentáveis, saúde global e diplomacia em saúde, desigualdades de desenvolvimento e saúde. Esses projetos contribuem, ainda, com a análise e avaliação de programas e políticas públicas de saúde, alimentação e nutrição, com vistas a compreender a influência dos sistemas alimentares corporativos hegemônicos no mundo na determinação da sindemia global. Os projetos estão focados na importância da relação entre agroecologia e saúde para promover a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional.

 

Projetos específicos estão sendo desenvolvidos sobre a modelagem de mortes, casos e custos atribuíveis a fatores de risco dietéticos para Doenças Crônicas Não Transmissíveis – DCNT (como sódio, gorduras trans e saturadas, açúcar, alimentos ultraprocessados) no Brasil e em países das Américas. Esses projetos também abordam a carga epidemiológica e econômica do excesso de peso e da obesidade no Brasil e em países latino-americanos, além de promover avaliação ex ante de políticas de alimentação e nutrição para a prevenção e controle de DCNT associadas à alimentação (taxação, subsídios, rotulagem frontal).