Aventura Alimentar apresentou conhecimento científico de forma lúdica
“Feiras populares devem ser incentivadas pois são espaços acessíveis e que promovem a alimentação saudável, além de trazerem a memória gustativa para as pessoas, que se lembram da comida da infância ou de determinada região.” Esta afirmação é da pesquisadora da Fiocruz Brasília Denise Oliveira e Silva, coordenadora do Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura (Palin). Seus estudos sobre a comensalidade e os hábitos alimentares inspiraram vários espaços da exposição Aventura Alimentar, realizada de 18 a 21 de outubro, durante a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, e que reproduziu inclusive a Feira de Ceilândia, uma das mais emblemáticas do DF, pois traz a tradição nordestina.
Durante esses dias, mais de 1.200 visitantes de diferentes regiões administrativas do Distrito Federal e entorno, além da cidade de Unaí – MG, crianças, jovens, adultos, idosos, famílias e grupos de quase 30 escolas públicas e privadas puderam conhecer as diferentes fases do processo alimentar em um labirinto de 200 m2, que apresentava os sentidos e consequências do hábito humano de produzir, buscar e consumir seu alimento. Em 2016, o espaço foi montado de maneira inédita nos jardins da Fiocruz Brasília, e possibilitou a aproximação da comunidade com a instituição.
A exposição foi preparada ao longo de cinco meses por três áreas da Fiocruz Brasília: a Assessoria de Comunicação (Ascom), o Programa de Educação, Cultura e Saúde (Pecs) e o Palin. Para o coordenador da Ascom, Wagner Vasconcelos, a Aventura Alimentar mostrou como a área de comunicação de uma instituição de ciência, tecnologia e inovação em saúde pode ser estratégica. “Nosso trabalho vai além da divulgação interna e na mídia, ou da produção de identidade visual, mas se ocupa também de desenvolver ações de popularização da ciência, de forma a aproximar o público leigo do universo científico a partir do que é desenvolvido aqui”. Para ele, a comunicação deixou de ser só executora, mas protagonista, junto às áreas de pesquisa, de todas as fases do processo, da definição conceitual, produção de conteúdo até a execução das atividades.
Um dos principais resultados do trabalho é a repercussão na mídia local e na memória dos visitantes. A Aventura Alimentar foi pauta no principal telejornal e jornal impresso da região, além de ter sido divulgada nas tvs públicas, em blogs e redes sociais. Para a pedagoga do Centro Educacional Infantil 01 de Ceilândia, Ana Paula Santos, espaços assim são importantes para retirar as crianças do ambiente escolar e trazê-los para uma experiência diferente de aprendizagem. “Muitas vezes, nós da escola não temos recursos suficientes para demonstrar a ciência de maneira lúdica. ” Uma de suas alunas, a pequena Isabelly, de 5 anos, afirma que não gostava de tomate, mas com as explicações da monitora na Aventura Alimentar, vai comer. Seu colega de classe, Gustavo, da mesma idade, gostou de saber uma novidade sobre o alimento em seu formato ultraprocessado. “Não pode comer muito ketchup”, afirmou.
A Fiocruz Brasília participa da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia há mais de dez anos para difundir conhecimento sobre temas científicos relevantes. Para o vice-diretor da Fiocruz Brasília, Wagner Martins, a Aventura Alimentar mostrou a excelência da produção científica na unidade, superando as expectativas e suscitando até o desejo de se criar novos espaços como este ao longo do ano. “A exposição no jardim trouxe visibilidade para o espaço da Fiocruz Brasília no Distrito Federal, e nosso grupo de trabalhadores se mostrou motivado e capacitado para a popularização da ciência”, afirmou. Concorda com ele a pesquisadora Luciana Sepúlveda, coordenadora do Programa de Educação, Cultura e Saúde (Pecs), e uma das curadoras da exposição. Segundo ela, falar algo complicado de forma simples e dialogar com a experiência dos jovens visitantes é algo desafiador e motivador. “É importante pensarmos em outras ações para além deste evento, para apresentar nossas pesquisas de uma forma interessante para o público leigo”.
Em 2016, durante a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, os visitantes também participaram da 22ª Mostra Internacional de Ciência na TV, que exibiu 16 vídeos, produzidos no Brasil e no exterior sobre diversas descobertas e desafios científicos. A Aventura Alimentar foi realizada de 18 a 21 de outubro com apoio do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Distrito Federal.
E a agenda de atividades de popularização da ciência continua. Está prevista a realização de um Seminário sobre Comunicação Pública da Ciência, dia 06 de dezembro, no auditório interno da Fiocruz Brasília.