
Programa de Alimentação Nutrição e Cultura (Palin)
O Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura (Palin) desenvolve atividades de ensino, pesquisa e cooperação nacional e internacional no campo da alimentação, nutrição e cultura. Ao longo de sua trajetória, o Palin tem atuado na indução de estudos e pesquisas que contribuem para a formulação, monitoramento e avaliação de políticas públicas e na construção da Ciência Cidadã. Essas iniciativas visam apoiar o Sistema Único de Saúde (SUS), bem como, mais recentemente, o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome e o Ministério da Igualdade Racial em ações relacionadas à Soberania, Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil e em Países Africanos de Língua Portuguesa. Assim sendo, com foco no SUS, no Desenvolvimento Social e na Igualdade Racial, o Palin concentra a sua produção cientifica e popular em Soberania, Segurança Alimentar e Nutricional a partir do desenvolvimento de sistemas alimentares agroecológicos e sustentáveis e na valorização de patrimônios alimentares das populações originárias e afrodescendentes. Essa abordagem, em sintonia com os ciclos da natureza, busca promover o bem-estar da vida humana e do planeta.
O Programa integra a Pós Graduação em Políticas Públicas de Saúde e oferta anualmente a disciplina Políticas Públicas, Saúde, Cultura e Alimentação, com 45 horas. A disciplina é ministrada por meio de seminários e exposições dialogadas presenciais e online. O objetivo é promover aproximações teóricas e conceituais sobre a interdisciplinaridade entre saúde, cultura e alimentação humana, e suas interfaces com políticas públicas, especialmente nos campos da saúde e da segurança alimentar e nutricional, bem como suas influências nas escolhas e hábitos alimentares da sociedade brasileira. A disciplina visa contribuir ainda com a análise das ações das políticas públicas, considerando as interseccionalidades, diversidades coletivas e subjetivas, e as particularidades sociais e simbólico-culturais da alimentação da sociedade brasileira. Além disso, promove o diálogo sobre conceitos e estratégias para o desenvolvimento de Territórios Saudáveis e Sustentáveis e de Bem Viver.
O Palin está alinhado a 08 áreas de pesquisa da Fiocruz: Sociologia, Antropologia, Filosofia de Saúde, Cultura e Sociedade; História, Saúde e Ciências; Promoção a Saúde; Informação, Comunicação e Ciências da Saúde; Gênero, Saúde do Idoso; Políticas Públicas, Planejamento e Gestão em Saúde, Ambiente Ecologia e Saúde; e Epidemiologia Métodos estatísticos e quantitativos.
As pesquisas desenvolvidas pelo Palin abrangem cinco eixos/linhas de pesquisa:
- Etnias, Diásporas, Identidades e patrimônios Alimentares de Povos e Comunidades Originárias e Afrodescendentes
- Informação, Educação, Comunicação de Escolhas e Hábitos Alimentares para Promoção a Saúde
- Interseccionalidades e corporeidades afrodescendentes, ações e políticas antirracistas
- Políticas Públicas, Ambiente, Ecologia, Saúde, Soberania, Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil
- Segurança Alimentar e Nutricional em Países Latino Americanos e Africanos de Língua Portuguesa