Programa de Alimentação Nutrição e Cultura (Palin)
O Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura (Palin) desenvolve atividades de ensino, pesquisa e cooperação nacional e internacional no campo da alimentação, nutrição e cultura. Ao longo de sua trajetória, o Palin tem atuado na indução de estudos e pesquisas que contribuem para a formulação, monitoramento e avaliação de políticas públicas e na construção da Ciência Cidadã. Essas iniciativas visam apoiar o Sistema Único de Saúde (SUS), bem como, mais recentemente, o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome e o Ministério da Igualdade Racial em ações relacionadas à Soberania, Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil e em Países Africanos de Língua Portuguesa. Assim sendo, com foco no SUS, no Desenvolvimento Social e na Igualdade Racial, o Palin concentra a sua produção cientifica e popular em Soberania, Segurança Alimentar e Nutricional a partir do desenvolvimento de sistemas alimentares agroecológicos e sustentáveis e na valorização de patrimônios alimentares das populações originárias e afrodescendentes. Essa abordagem, em sintonia com os ciclos da natureza, busca promover o bem-estar da vida humana e do planeta.
O Programa integra a Pós Graduação em Políticas Públicas de Saúde e oferta anualmente a disciplina Políticas Públicas, Saúde, Cultura e Alimentação, com 45 horas. A disciplina é ministrada por meio de seminários e exposições dialogadas presenciais e online. O objetivo é promover aproximações teóricas e conceituais sobre a interdisciplinaridade entre saúde, cultura e alimentação humana, e suas interfaces com políticas públicas, especialmente nos campos da saúde e da segurança alimentar e nutricional, bem como suas influências nas escolhas e hábitos alimentares da sociedade brasileira. A disciplina visa contribuir ainda com a análise das ações das políticas públicas, considerando as interseccionalidades, diversidades coletivas e subjetivas, e as particularidades sociais e simbólico-culturais da alimentação da sociedade brasileira. Além disso, promove o diálogo sobre conceitos e estratégias para o desenvolvimento de Territórios Saudáveis e Sustentáveis e de Bem Viver.
O Palin está alinhado a 08 áreas de pesquisa da Fiocruz: Sociologia, Antropologia, Filosofia de Saúde, Cultura e Sociedade; História, Saúde e Ciências; Promoção a Saúde; Informação, Comunicação e Ciências da Saúde; Gênero, Saúde do Idoso; Políticas Públicas, Planejamento e Gestão em Saúde, Ambiente Ecologia e Saúde; e Epidemiologia Métodos estatísticos e quantitativos.
As pesquisas desenvolvidas pelo Palin abrangem cinco eixos/linhas de pesquisa:
- Etnias, Diásporas, Identidades e patrimônios Alimentares de Povos e Comunidades Originárias e Afrodescendentes
- Informação, Educação, Comunicação de Escolhas e Hábitos Alimentares para Promoção a Saúde
- Interseccionalidades e corporeidades afrodescendentes, ações e políticas antirracistas
- Políticas Públicas, Ambiente, Ecologia, Saúde, Soberania, Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil
- Segurança Alimentar e Nutricional em Países Latino Americanos e Africanos de Língua Portuguesa
O Palin coordena o Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares (OBHA), um canal de comunicação e divulgação de ciência cidadã sobre estudos, pesquisas, projetos e ações voltados para as diversas dimensões e significados plurais e interdisciplinares sobre alimentação e cultura. O Observatório busca contribuir como instrumento de mediação de informação científica e popular sobre concepções e percepções de hábitos alimentares, comensalidade e segurança alimentar e nutricional para o aperfeiçoamento na formulação, monitoramento e avaliação de políticas públicas.
Visite o site em obha.fiocruz.br e acesse aqui o perfil do observatório nas mídias sociais.
O Palin abriga a Revista de Alimentação e Cultura das Américas (Raca) que é uma revista científica semestral digital, que busca dar visibilidade a estudos e pesquisas em diferentes áreas do conhecimento tais como: ciências sociais, comunicação, economia, geografia, história, saúde pública e nutrição humana. Visa estimular a compreensão sinérgica dos fatores macroestruturais, históricos, sociais, políticos e econômicos, e suas consequências para as escolhas, comportamentos, hábitos, crenças, tabus e práticas alimentares para povos e sociedades humanas. São aceitos artigos originais, artigos de revisão de literatura, ensaios originais, resenhas de livros/teses e de entrevistas, e relatos de experiência de pesquisas sobre temas de interesse da revista nos idiomas inglês, espanhol e português. A revista recebe submissões de trabalhos a qualquer momento (em fluxo contínuo), sendo publicado edital somente em caso de edição especial temática (suplemento ou dossiê), em que o período de recebimento tem um prazo determinado. Confira aqui as edições da RACA.
Coordenação
Denise Oliveira e Silva | denise.silva@fiocruz.br | (61) 3329-4530
Equipe técnica e de pesquisa:
Eduardo Augusto Fernandes Nilson
Raphael Alexandre Henriques Patrício
Pesquisadores Associados:
Daniela da Silva Egger
Fabio Liborio Rocha
James Richard Silva Santos Ferro
Liliane de Jesus Bittencourt
Paulo Guilherme Francisco Cabral
Valéria Fonseca de Paiva
Apoio Administrativo:
Romilson Bispo dos Santos
Marilia Vilela Gomes
Colaboradores:
Ana Maria Segall Corrêa – Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PESSAN)
Claudia de Oliveira d`Arêde – Fiocruz Brasília
Chris Kypridemos – Universidade de Liverpool (Reino Unido)
Cristina Larrea Killinger- Universidade de Barcelona (Espanha)
Danielle Cabrini – Universidade Federal de Vitória (Espirito Santo)
Fábio da Silva Gomes – Organização Pan Americana de Saúde (Opas)
Gerson Ferrari – Universidad de Santiago de Chile e Universidad Autónoma de Chile (Chile)
Jaqueline Cristina Mendes Bonifácio Bonne – Fiocruz Brasília
Jorge Luiz Mesa, Simón Barquera – Instituto Nacional de Salud Pública (México)
Martin O’Flaherty – Universidade de Liverpool (Reino Unido)
Neha Khandpur – Universidade de Wageningen (Holanda)
Valerie Jacqueline Ganem – Universidade Souborne (França)